瓷器保养与清洁方法有哪些

  • A+
所属分类:古典建筑

瓷器收藏一直很受欢迎。随着人民经济条件的变化,拥有几件著名的古瓷收藏品已不再是寻常的事。那么和平时期如何收集和维护瓷器呢?一般来说,瓷器的保养必须遵循轻拿、轻拿、轻拿的原则。

瓷器清洗

首先,储存瓷器的最佳方法是将瓷器放入定制的胶囊盒中,使用海绵或泡沫垫,而不是将两件瓷器放在一起。如果你必须把它们放在一起,泡沫必须从中间分离。如果你想展示,最好把它放在一个固定的实木架子上。最好不要使用玻璃架。

2。玩瓷器时,手应保持干净和干燥。如果你手指上戴着戒指,就把戒指取下来。因为戒指会刮伤瓷器的釉面。瓷器可以不戴手套取下,因为它很容易从手上滑落,大瓶子的形状,尊重移动,因为大,通常是两块缝合在一起,所以不能用手握住上颈部。应一手抓住底部,另一手抓住颈部,以免将原来的两个接头拼接在一起。有些花瓶和珍贵的装饰品有两只耳朵。我们不能只在拿着它们的时候把它们抬起来,以免弄坏和损坏它们。要抓住器皿的主体,不仅要抓住把手或瓷器的装饰部分,因为这些部分很容易断裂。如果手柄发粘,很容易再次折断。

三。在陶瓷类物品中取放人物时,应注意雕像的头发和手指部位,这些部位是最纤细、最突出的部位,极易受到损伤。同时,放置塑像时,不要一手握住塑像的头部,因为塑像的头部和手大多直接插入颈部或身体。为了防止雕像的头部与身体部分分离,一只手应一手握住雕像的背部和底部。

4。移动时,应小心放置轮胎薄、重量轻、质地细腻的陶瓷器皿。他们应该双手握着。不能用一只手拿,尤其是瓶子。它们的鞋底小,长度长。它们必须保持稳定,以避免倾倒。拿起有座、有盖的瓷件时,应将座、盖、本体分别放在同一位置,不得将盖、座放在同一端。可分离的部分应先拆下,以防移动时脱落和断裂。

第五,拿大盘子和瓷碗时,必须双手拿着。避免使用单手盘子和碗的一侧,以防止它们破碎。当遇到许多人去鉴定和欣赏时,我们应该一个接一个地来,等待一个人完成欣赏,等待瓷器被放在木桌上,然后下一个人去欣赏,而不是两个人一手传递瓷器,以防万一失败。

6。平时可以用湿布擦拭瓷器。用软刷清理瓷件上的灰尘,用软刷刷洗裂纹。但对于低温釉面陶器,不易擦拭布或刷子,一旦处理不当,容易加剧釉面剥落。

7。清洗时,一般污渍可用碱水或肥皂或清洁剂清洗,然后用清水冲洗;清洗薄型机织瓷器时,应控制水温,防止因冷热交替而引起瓷器爆裂;当彩色瓷器出现铅化时,应控制水温。可以先用棉签蘸白醋清洗,再用清水清洗。