四川米易傈僳族至今保留古老习俗

  • A+
所属分类:传统民俗

四川省米易星山里苏乡,位于横断山脉以东、以西的龙九山山坡上,12月40日。目前共有430户,1861人。到目前为止,黎苏人有着悠久的风俗习惯和灿烂的民俗风情。

新山的梨树人不与外界结婚。他们保持着最初的离婚习俗。青年男女根据对工人的理解、节日主题活动和社会发展示范,把握机会,自由地唱歌、爱。农历的第十二至十九个月是新山梨树人的约德节。”“约旦”是指约会,“约旦日”是指约会。许多年轻人在“约旦日”会找到他们的爱人,结婚,一起变老。

如今,新山梨树人的传统民俗、传统民间舞蹈、手工纺织、手工刺绣等习俗和工艺早已流传下来。其中5个被列入省部级非遗产文化项目。2016年,新山梨树族乡被宣布为省部级第一个民俗文化整形艺术村,被命名为“约旦第一村”。

在这里生活、穿衣、旅游的勤劳诚实的傈僳族人民,造就了美丽的度假旅游村。每逢传统节日,人们来到宽阔的水泥路两旁,身着民族服装,端着好酒,远远地欢迎顾客。这是一个综合性的黎苏人民招待礼仪娱乐节目。它的全名是“屏障酒”,表达了热情的款待。

新山村文化活动中心的人们喝了“酒吧门酒”,常常无私地献身于“迎宾仪式舞”和“五谷丰登舞”等精彩节目,把参观者拉到一起跳舞。温和的舞步和舞蹈团使这个村庄变得活泼有趣。他们表达了对服装、食物、住所和交通工具的热爱:生活意味着快乐!(结束)