博艺人物访谈之索铁生

  • A+
所属分类:历史人物

1960年出生于洛阳。中国美术家协会贵宾会员、中国田园山水画协会会长、现任河北田园山水画协会会长、河北省传统画家研究会常务理事、河北省美术家协会花鸟画艺术委员会委员、洛阳市艺术委员会副主席。STS协会、洛阳市美术家协会水墨画艺术委员会主任、洛阳古丝绸之路大运河促进会副主席、洛阳市京都印刷学会会长、洛阳画院副院长。

在书画界,索铁生享有很高的声誉。一丝不苟的笔法、写意的笔法、书法艺术和印章雕刻,不必每次都重复。每一件作品都应该力求完美。今天我们要采访索铁生先生,他在朋友圈里被称为“老铁”。

索铁生先生参观了博艺博物馆,接受了中国传统文化艺术网的采访。JPG

索铁生老先生对中国传统文化艺术网的采访

博伊:你好,苏先生。很高兴和你面谈。艺术的本质是个性和创造性。艺术家们善于在学习传统的过程中找到一种表达个性的方式。你了解和经历了什么?

锁铁生:作为一名油画家,我们必须培养传统,重视传统,因为中国传统文化或民间文化是老年人留下的最好的部分。作为一个油画家,我们必须不断地进行社会实践和经验,学习古人的精髓,并用我们自己的知识结合起来。它也应该继承,因为一个油漆工有这样的工作职责。

苏先生,你怎么知道中国艺术的写意画与欧美艺术的现实主义之间的区别和联系?

索铁生:西方绘画和中国绘画有几种理解方式。中国画是中华民族的文化艺术。它应该基于点、线和面设计。它是中华民族独特的文化艺术。西方绘画不仅具有写实性,而且是用色彩表现物体和物体的关键。这是他们之间的区别。中国画的写意可以分为几个层次。中国水墨画的写意有写意。在英语中,写意画的写意可以分为大写和小写两种。写意是对写意的概念化、分类,总结出写意这一领域的一整套工作经验。例如,在我的作品中,写意的精神在哪里得到体现?我把我所知道的融入我的作品,通过体验生活,通过素描,通过将自然界中的物体反射到我的作品中,通过提炼,通过观察和体验,我将我所知道和理解的东西反映到我的作品中。但体现它的方法是用我自己的内在精神来表达,而不是在绘画的表面,而是在绘画的本质上,用什么样的风格和方法来表达它。写意画的本质是我释放自己,也就是说,我从自己身上学到的东西和我对写意画的理解充分地体现在我的界面上。

博伊:另外,写作是各个层次的积累,最终超越了生活的必要领域。

苏特森:这是一个商业综合体。如何在一幅美丽的画中展示所有人的思想和精神实质?

博一:现在有一个比较流行的词叫“接地气”,那么文艺工作者在创作中应该怎样做才能更“接地气”?

锁铁生:我认为接地气体的问题取决于如何理解。我的理解是,接地气体在哪里,它就在你周围,你在哪个区域,你接受哪个区域。例如,我们在中原,我们在洛阳,我们接受洛阳的气氛。洛阳文化历史悠久,传统悠久。作为一名画家,你如何体现你周围的环境、人和物,如何体现洛阳文化?作为洛阳的画家,你可以充分体现洛阳独特的人物、风景或其他方面。面部表情。例如,洛阳牡丹举世闻名,丝绸之路的起点是众所周知的。如何在屏幕上宣传洛阳的历史文化?我想我们应该跟着当地的气氛走。

博一:苏老师最新的树木系列产品作品明显地模仿了西方绘画的焦点和透视原理。你想用中西结合的方法达到什么样的艺术效果?

在中国这个阶段,很少有人以树为主题的风格来表达自己,尤其是在中国传统绘画中。我的树画的关键是模仿西方绘画的实际效果。光源的实际效果在哪里?我过去常出去看油画。油画主要表现在光感上。尤其是西方绘画在光线感知方面更为出色。中国画虽然用颜色来表现,但用线条来表现。他们有不同的表达方式,但艺术的本质是相同的。我主要展示这棵树,非常喜欢去俄罗斯的东宫和颐和园。他们画的水彩画给人印象深刻。他们画的一些绿色植物、树木或人物,包括荷兰卢浮宫的水彩画,都非常令人兴奋和兴奋。他们的画会让人印象深刻,我认为这也是我画的主要表现形式。我看到了一个不寻常的实际效果。树木主要基于光源的实际效果。据说树很高,有男子气概。这份材料的主要表达是我多年来在日历上的希望。经过多年的深思熟虑,根据很多素描,各种树木的枝条,哪种树是什么形状的设计,树杆树是不同的,根据其不同的特点来写自己最喜欢的作品,也就是说,我在枝条上放了相当数量的少林功夫。

博伊:送玫瑰,把芬芳留在你的手中。基于多年的创作经验,苏先生专门设计和编写了一系列花鸟画讲座。有许多人免费受益。你的初衷是什么?

苏特森:作为画家,他有社会责任感。你怎么能把所学的知识和所学的艺术传下去?毕竟,你不能自己带。一个人的生活不能画出很多好作品。这些作品是寄给谁的?为了把它传给后代,我们需要不同层次的人来学习。我们需要大量的人来学习。了解艺术的人很多,社会会发展,这对社会的发展有积极的影响。我的教科书都是关于为每个人服务的责任。我已经学习多年了。你知道学画画有多难吗?要想得到一个以上的纵横比要困难得多。如果我们把这件事传给别人,他们就不会迷失方向,少走弯路,加快步伐。有些走得很远