15 个跳舞的汉字一览京都的城市特色

  • A+
所属分类:平面视觉

 

京都作为日本最受欢迎的城市之一,只有旅游旺季和旺旺季。没去过的童鞋们,从岛国设计师笔下的 这15 个跳舞的汉字,就能一览京都的城市特色了。

 

1、京

 

 

以「京」字开头,代表京都。京都是日本的古都,是日本历史最悠久的城市之一。

 

2、木

 

日本汉字中的「木」,跟汉语中意思相近,是树的意思。京都是日本绿色资源比较丰富的城市,这个动图就形象的表示出京都的林荫道路。

 

3、桜、梅、柳

 

「桜」是一个日本汉字,也写作樱,代表樱花;日本汉字里的「梅」不是汉语中的梅花,而是指李树;「柳」字跟汉语中是相同的,就是柳树。这三个字形象的表示出京都当地比较有代表性的植物。

 

4、川

 

桜、梅、柳结束之后,先是听到了水流声,然后看到这一条河的动画,这个动画是用「川」字画出来的,还有各种绿植、桥和小鸟,给人生机勃勃的感觉。

 

5、布

 

日式门帘有自己的特色,用「布」字做出小门帘的样式也是别出心裁的想法,布字既代表了门帘的原材料,也能形象的表现出门帘的样子。

 

6、铃

 

 

 

乍一看以为是金、今两个字,其实这是一个「铃」字,指代的是风铃。

 

7、伞

 

京都的油纸伞被各路游客都列入必买的纪念品清单,但是它不是从中国传过去的吗?

 

8、门

 

这两个都是「门」的造型,上面那个有点像有轨电车,下面这个则更像一个人在路面上慢慢行走,穿过一道道大门,仿佛下一次就能看到不一样的景致。

 

9、石

 

 

用一系列高低错落的「石」字表示民居,像是一个安静祥和的小村庄。

 

10、竹

 

京都当地有很多可供观赏的「竹」林,还有可以放慢脚步散步的竹林小道,想想就很惬意。

 

11、雨

 

从「雨」开始,设计师带大家进入了京都的夜晚,在背景色上也采用了纯黑色。

 

12、寺

 

日本汉字中的「寺」是塔的意思,动图中的原型就是京都的五重塔,这是从中国唐朝学习的成果。五重塔是京都代表性建筑之一,号称「日本三大名塔」之一。

 

13、塔

 

日本汉字中的「塔」跟中文指代的也不是一个东西,从动图中看,这里的塔代表灯笼。京都是一个庙会众多的城市,灯笼则是庙会中不可缺少的。

 

14、京女

 

夜深了,该回家了。这个「京女」跟字面意思一样,就是京都女子,这个动画让人忍不住脑补日剧女主角乘电车回家的场景。

 

15、火

 

 

 

用简简单单的「火」字就营造出了烟花绚烂的景色。

 

这一系列汉字的动图设计师叫井口浩太,是一个笑起来很可爱的 80 后设计师,平面设计、空间设计、网页设计、影像设计都很拿手,简直是全才,最大的爱好就是写写字,所以才萌生出将汉字与动画相结合的灵感,让呆板的汉字瞬间就有了生命力。

 

 

这个汉字动画的作品一经问世就受到了大家的关注,这个设计师也越来越有兴致,不仅有汉字的动画作品,还有了英文的。

 

将来两个字像是一个立方体的两面:


 

一个大大的 C:

 

字母 K 也这么调皮,要出来又不出来的:

 

 

用来回穿梭的人串联起字母 U :

 

 

这个是 M 还是 W ?有多少人傻傻分不清楚。

 

 

N 像是一个机器人,垮掉但是依旧顽强的站起来:

 

 

这个字母 O 的灵感一看就知道来自于水边的夕阳:

 


这个日本设计师把日本汉字设计的这么漂亮,作为中国人却提笔忘字,写字龙飞凤舞,这样想来是不是有点惭愧呢?