中国古建筑图解之屋顶

  • A+
所属分类:古典建筑

中式传统建筑因其构建华丽、大气磅礴而闻名于世,是人类建筑史上举足轻重的瑰宝。

中式传统建筑是华夏文明的历史积淀,也是中国传统文化的载体,其从形制、色彩、规模、结构、部件等各方面均严格遵照传统等级礼法,繁文缛节如恒河沙数。

 

中国古代建筑的屋顶被称为中国建筑之冠冕,最显著的特征是屋顶的流畅的曲线和飞檐,最初的功能是为了快速排去屋顶的积水,随着时间的推移,逐步发展成等级的象征。

等级低者有硬山顶、悬山顶,等级高者有庑殿顶、歇山顶。此外,还有攒尖顶、卷棚顶,以及扇形顶、盔顶、盝顶、勾连搭顶、平顶、穹窿顶、十字顶等特殊的形式。庑殿顶、歇山顶、攒尖顶等又有单檐,重檐之别,攒尖顶则有圆形、方形、六角形、八角形等变化形式。

 

硬山式屋顶

 

硬山式屋顶有一条正脊和四条垂脊。这种屋顶造型的最大特点是比较简单、朴素,只有前后两面坡,而且屋顶在山墙墙头处与山墙齐平,没有伸出部分,山面裸露没有变化。明、清时期及其后,硬山式屋顶广泛地应用于我国南北方的住宅建筑中。正因为它等级比较低,所以屋面都是使用青瓦,并且是板瓦,不能使用筒瓦,更不能使用琉璃瓦。

 

悬山式屋顶

 

悬山式屋顶与硬山式屋顶一样有一条正脊和四条垂脊。不过,它又有不同于硬山式屋顶那样与山墙平齐,而是伸出山墙之外。这部分伸出山墙之外的屋顶是由下面伸出的桁(檁)承托的。所以悬山式屋顶不仅有前后出檐,在两侧山墙上也有出檐。悬山式是两面坡屋顶的早期做法,不过中国古代的重要建筑基本没有使用悬山式屋顶的,特别是唐代以前尤为少见。

 

重檐歇山顶

 

 

 

歇山是清式叫法,在清代之前它又有曹殿、汉殿、厦两头造等不同名称。歇山式屋顶在具体形式上又有最基本形式的单檐歇山顶,以及变化形式的二层、三层或多层屋顶的重檐歇山顶,还有最上面的屋顶可以不设正脊而形成卷棚式的卷棚式歇山顶等多种形式。

 

歇山式屋顶

 

歇山式屋顶有一条正脊、四条垂脊和四条戗脊。歇山顶屋顶在两侧山墙处,不再像硬山式和悬山式那样,山墙是由正脊处向下垂直一线。歇山式屋顶的正脊比两端山墙之间的距离要短,因而歇山式屋顶是在上部的正脊和两条垂脊形成一个三角形的垂直区域,称为山花。在山花之下是梯形的屋面讲正脊两端的屋顶覆盖。

 

卷棚式屋顶

 

卷棚式屋顶也称元宝脊,其屋顶前后相连处不做成屋脊而做成弧线形的曲面,也就是说卷棚式屋顶的正脊是弧形,与普通的人字形屋顶不一样,没有屋顶端的正脊。譬如北京颐和园中的谐趣园,屋顶的形式全部为卷棚式屋顶。

 

卷棚悬山式屋顶

 

和普通人字形屋顶一样,卷棚式屋顶也可以处理成硬山、悬山、歇山等形式,从而产生出卷棚硬山式、卷棚悬山式、卷棚歇山式等多种新的屋顶形式。卷棚式屋顶形象非常优美、线条柔顺,特别是单檐卷棚悬山式屋顶,属于较为简单的卷棚顶,大多出现在园林建筑中,更添园林的优雅韵味。

 

攒尖式屋顶

 

攒尖式屋顶没有正脊,而只有垂脊,垂脊的多少根据实际建筑需要而定,一般双数的居多,而单数的较少。如,有三条脊的、有四条脊的、有六条脊的、有八条脊的,分别称为三角攒尖顶、四角攒尖顶、六角攒尖顶、八角攒尖顶等。此外,还有一种圆形攒尖顶式,也就是没有垂脊。

 

宝 顶

 

在建筑物的顶部中心位置,尤其是攒尖式屋顶的顶尖处,往往立有一个圆形或近似圆形之类的装饰,它被称为宝顶。在一些等级较高的建筑中,或者确切地说,在皇家建筑中,宝顶大多为铜质鎏金材料制成,光彩夺目。

 

庑殿式屋顶

 

庑殿式屋顶有一条正脊和四条垂脊,屋顶前后左右四面都有斜坡,非常特别。庑殿式屋顶是中国古代建筑中等级最高的屋顶形式,在古代只有最尊贵的建筑物才可以使用庑殿顶,如,宫殿、庙宇殿堂等。明清时期,庑殿式屋顶的建筑实例最为多见,最著名的要数现存的明清紫禁城(北京故宫)中的太和殿。

 

唐代时的庑殿顶

 

根据资料与记载,庑殿顶屋顶早在殷商时代就已出现。不过,现在对唐代中期以前的庑殿式屋顶的具体结构已无从得知,晚唐以后渐有实例可查。其形象是屋面平缓,正脊较短。正脊两端为鸱尾而不是鸱首。

 

五脊殿

 

庑殿和歇山一样是清式说法,在此之前它又有五脊殿等名称。因为庑殿式屋顶上共有五条脊,即,一条正脊和四条垂脊,所以称为五脊殿。

 

吴殿顶

 

吴殿顶也就是庑殿顶,吴殿顶是宋式叫法。

 

九脊顶

 

九脊顶也就是歇山顶,因为在歇山式屋顶上共有九条脊,即,一条正脊,四条垂脊和四条戗脊,所以叫做九脊顶。

 

四阿殿顶

 

四阿殿顶也就是庑殿顶。四阿殿顶也是宋式叫法。“阿”是建筑屋顶的曲檐,“四阿”就是四面坡式的曲檐屋顶。庑殿顶共有五条脊、四面坡,所以叫做四阿殿顶。

 

十字脊式屋顶

 

十字脊,也是一种非常特别的屋顶形式,它是由两个歇山顶呈十字相交而成。目前留存的比较有代表性的十字脊建筑是北京明清紫禁城的角楼。

 

穹窿顶

 

穹窿本身指天空,也形容如天空般中间高、四周下垂的样子,同时也泛指高成拱形的建筑形式。穹窿顶就是穹窿式的屋顶,一般从外观来看为球形或多边形的屋顶形式。如,伊斯兰教清真寺中的天房,室内顶部呈半圆形,就可以叫做穹窿顶。此外,蒙古族的蒙古包等圆顶的民居,也可以归为穹窿顶建筑一类。因此,穹窿顶也称圆顶。

 

圆劵顶

 

我国的山西一带,有一种用砖或土坯砌筑的半圆形的拱顶房屋,或是两间,或是三间,或是数间相连,外形圆润优美而又给人完整与统一之感。这种拱顶形式就是圆劵顶,也可以直接称为拱顶。

 

平顶

 

平顶简单地来说,就是建筑的顶部是平的。这种“平”既包括中间顶部略有突出,或是屋顶为一面坡式,当然这种一面坡与单坡顶是不同的,它没有单坡顶屋面那么大坡度。平顶建筑主要常见于我国的西北、西南和华北等地区,这些地区干旱少雨,较为适合建筑平顶房屋。平顶的做法是先安檁、钉椽,然后在椽子上铺设苇草、秸秆或是铺板等,其上再用土和草墁成灰顶。稍微讲究的做法是再于灰顶上墁石灰打压磨平。而最为讲究的做法是用方砖铺顶。

 

盔顶

 

盔顶是一个比较形象的屋顶名称,也就是像古代军队中战士所戴的头盔一样形状的屋顶形式。盔顶的顶和脊的上面大部分为凸出的弧形,下面一小部分反向的往外翘起,就像是头盔的下沿。盔顶的顶部中心有一个宝顶,就像是头盔上插缨穗或帽翎的部分一样。盔顶在现存古建筑中并不是那么多,我国著名的岳阳楼就是使用的盔顶。

 

重檐

 

重檐就是两层或两层以上的屋檐。一般来说,重檐大多是指在一层建筑上有两层或两层以上的屋檐,比如,单层重檐歇山顶、单层重檐庑殿顶。但有的时候,人们也将一座多层建筑,只要是每层上都有一层檐,或是这座多层建筑的全部檐数加起来为“二”或超过“二”就叫做重檐。重檐屋顶的重檐可以是上下屋檐平面相同的,也可以是上下屋檐平面不同的。

 

单坡顶

 

单坡顶就是只有一面坡的屋顶。它与我们常见的两面坡屋顶有较大的不同,但从一面来看又有极大的相似性。我们甚至可以说,单坡屋顶就像是两面坡屋顶被从中间一切两半了。单片屋顶一般都用在不太重要的建筑或是附属性的建筑上。在已发掘的商代宫殿遗址中,可以看到在商代即有单坡顶的廊子了。而现在的陕西、陕西等地的农村,许多民居仍然使用单坡式的屋顶,成为现今较富有特色的一种民居形式。

 

勾连搭屋顶

 

勾连搭屋顶就是两个或两个以上屋顶,相连成为一个屋顶,但看起来还是两个或两个以上屋顶,只是每个屋顶之间是连在一起的。这样的屋顶形式,可以在建筑下部形象不变的情况下,使上部屋顶更富有变化,更为生动多姿。另外,也在不提高屋面整体高度的情况下,扩大室内空间。

 

盝顶

 

盝顶,是一种较为特别的屋顶形式。这种屋顶形式是在屋顶上有四条与屋檐平行的屋脊,四条屋脊构成一个长方形或正方形的平顶,其四角各有一条垂脊向下斜伸,共形成四块坡檐。盝顶这种顶式在古代大型宫殿建筑中极为少见。

 

人字顶

 

建筑的屋顶分为前后两面坡,两坡上端在屋脊处相交,形成建筑屋顶的正脊。这种两面坡屋顶从山墙立面看,其屋顶的形象就像是一个“人”字,所以把这种屋顶形式叫做人字顶。人字顶是一般住宅较常用的屋顶形式,硬山顶、悬山顶都属于人字顶。

 

万字顶

 

“卐”字纹是我国古代装饰中非常常见的一种纹样,“卐”读作“万”,它可以代表万事如意、万寿无疆等,非常吉利。因为它的吉利意义,所以也有一些建筑的平面和屋顶采用“卐”字形,这样的屋顶形式就叫做:万字顶。北京圆明园中的万方安和就是采用的万字顶,建筑名称与建筑形式相应。

 

扇面顶

 

扇面顶和万字顶一样,是一种非常别致的屋顶形式,扇面顶顾名思义,就是扇面形状的屋顶形式,其最大特点就是前后檐线呈弧形,弧线一般是前短后长,即建筑的后檐大于前檐。建筑的西山墙的墙线若向内延伸,可以交于一点,而这一点就是扇形的扇子柄端。扇面顶的两端可以做成歇山、悬山,也可做成卷棚形式。扇面顶一般都用在形体较小的建筑中,会让建筑看起来更为小巧可爱。

 

灰背顶

 

灰背顶就是屋顶表面不用瓦覆盖,仅凭灰背密实的面层防雨防漏。灰背顶做法大多用于平顶或囤顶建筑,但也可以用在起脊建筑上。不过,在起脊建筑上使用灰顶,大多只是局部使用。灰背顶属于一种民间建筑形式。

 

棋盘心屋面顶

 

是将屋面的中间部分做成灰背或石板瓦形式,这一部分所占屋面面积相对比铺瓦面积大,并且位置略为偏下。因为这样的屋面整个看起来就像是一个个的棋盘,所以得名“棋盘心”。

中国传统建筑讲究极多,屋顶之分不过是九牛之一毛。然而管中窥豹,几千年传承的文明之灿烂繁盛由此也可见一斑。