浅谈:高古玉、古玉、现代玉

  • A+
所属分类:中国玉器

        关于玉的年代划分,目前是众说纷纭依据各有不同,比较普遍的划分方法是:汉前包括汉代的玉器称之为高古玉,这种划分方法很有科学依据,因为从石器时期至汉 代,中国的文明进步比较迅速,汉代时期科学艺术达到了当时的顶峰,诞生了代表文明进步的钢铁,虽然没有全社会普及,但是成功冶炼出了冷兵器。所以,这种划 分方法是可以被认可的。但是,如果从玉器被皇权垄断的时间段来划分,也就是以宋代为界限,宋前玉器没有进入社会一直被皇权所垄断,宋代开始,进入社会普及 至民众之中,这种划分方式也是比较有道理的。

        暂且不深究高古玉年代划分的合理性,我把我的理论结合目前比较常见的年代划分,得出的结论为:按照电力工具出现的时间来区分古玉与现代玉的时期,汉后至没有电力雕刻工具前称为古玉,之后的统称为现代玉器。我将按照这种玉器的时期划分逐一进行分析。

 

        首先我想谈的是:高古玉、古玉及现代玉的选材,目前我国所出土玉器,所选用的玉材繁杂,多为和田玉、南阳玉、岫玉以及未知的其他地方玉,很大一部分玉矿我 们根本分 辨不出它的产地及品种,尤其是高古玉,它入土时间较长,受时间及墓葬地的复杂情况影响较深,会被土壤和其他矿物影响其本身的分子结构,从而改变本身的质 地,玉器出土后,土蚀土沁及风化的现象特别明显。

 

        我认为在高古玉时期,南阳玉应该是被广泛使用的,其一,因为其所在的地理位置,南阳玉出产自河南南阳的独 山,在遥远的古代运输能力差,工匠们多半会就地取材,采挖地理位置比较近的南阳玉,这样相较于从遥远的新疆取材玉料,更能提高工作效率。其 二、南阳玉的硬度在6~6.5之间,密度在3.29左右这些数值与和田玉相近,呈色有77个色彩类型,这与岫玉的多色性相近,根据这些特点,目前所 出土的硬度较高、呈色纷杂的大件玉器应该就是南阳玉所制作。

 

        现在大部分出土的高古玉,人们按照玉质、器型、出土地点等因素将之归为和田玉、南阳玉或岫玉, 硬度高的就归为和田玉、呈色繁杂的硬度相对较低的归为南阳玉或岫玉,这种归划方式应该是不完全的,有资料证明古代的玉矿数量达到上百个,在高古玉时期,玉 矿的种类及数量应该超于我们目前所知,有很多玉矿的储藏量很少,可能只有几吨至几百吨不等,玉料筛检后成材的更是寥寥无几。从出土的玉器中 会发现一些玉的硬度高、密度大,呈色多样,分子结构不清,由于墓葬地的复杂环境,单从呈色和分子结构分辨不出玉材的具体种类和产地,就此我们可以认为,当 时先人们所采用的玉材是我们所未知的,现在已经枯竭或随着地壳变动消失的玉矿

 

       在当时已经被发现的和田玉矿、南阳玉矿以及岫玉矿,由于矿产储备量大,直至今日仍然在开采,但是由于古代开采技术及工具十分落后,深度开采是不可能的,所 挖採的玉只是位于地表下较浅的位置,将较浅位置的玉开采一空后,玉矿就会被暂时搁置。这点我们从现在所出土的玉器中可以看出,所出土的玉器中有部分的和田 玉硬度密度不够,土蚀土沁现象严重,被发现时就有开裂、断裂或粉化现象,但是也有同时期或同地点出土的和田玉器,土蚀土沁现象轻微,基本没有钙化,有也是 极微薄的一层,仔细清理后钙化层就会消失,没有断裂或粉化的现象。

        这是因为和田独特的气候条件和地势地貌所致,和田位于中国新疆,南抵昆仑山与西藏交界, 北临塔克拉玛干大沙漠,由于位处亚欧大地的腹地,冷空气及暖流不易进入,导致和田形成了温暖带极端干旱的荒漠气候,多为风沙天气降水量少,光照充足、热量 丰富昼夜温差大,附在地表浅处的玉常年在这种环境下,玉质逐步变得干涩、密度稀松、硬度下降,这种玉材在被分割后,靠近地表的部分经雕琢入土后经不起土蚀 土沁及风化,随着时间推移玉器自身就会产生断裂或粉化现象,相对比较下地表深处的玉材,玉质还没有发生变化,雕刻成玉器入土后,土蚀土沁及钙化现象比较轻 微,出土时是完整的,色泽艳丽质地温润的上等玉器,当然这种等级的出土玉器数量极少。

        红山文化时期人们普遍采用岫玉以及一种硬度较高的黑色石头,那个时期人类文明刚刚开始,受生产力水平的限制,基本没有开采玉矿的能力和技术,所选用的材料 是捡拾附于地表的岫玉以及黑石,由于岫岩的地理位置地壳活动频繁,玉材大多硬度不高,具有多样性和多色性,所出土的红山时期玉器,多为岫玉的特性,属于软 玉系列,土蚀土沁及粉化现象严重。所以说在古代曾经存在几百个玉矿的说法是可以认可的。

        离开高古玉,我们分析古玉,这个时期的玉器在选材方面,要高于高古玉,随着生产力水平的提高,人们在开采玉矿的工具及技术方面有所进步,所以有新的玉矿被 发现及开采,部分被搁置的玉矿也被重新使用。其中和田玉矿被重视起来,因为高古玉时期附在地表浅处的,质地较差的玉材已经被开采一空,再加上古玉时期开采 技术的进步,使人们可以挖採到距离地表较深的玉材,所以在古玉时期工匠们所选取的和田玉矿质地普遍是优良的。观察这个时期所出土或传世的玉器,材质方面多 选用和田玉,偶尔会选用质地较好的南阳玉及岫玉,这比高古时期的用料要考究很多,一是因为随着社会及文明的进步,人们的欣赏力提高,能分别出玉的等级,二 是生产力水平提高,开采、运输及雕刻工具逐步完善。玉器经得起雕琢把玩及自然风化,土蚀土沁的现象减少,断裂或粉化现象的基本不存在。

 

        现代玉的选材就更不用细说,开采技术及工具先进,所选玉材的质地优良,经得起风化。但是却面临着玉矿资源枯竭的窘境,上好的和田玉矿、黄白老玉矿及析木玉矿资源已经开采一空,偶尔有新的玉矿出现,玉的质地成色都较差,经不起雕琢把玩。

 

 

        从艺术欣赏方面分析这三个时期的玉器,首位的应该是高古玉,由于生产力水平落后,高古玉时期的雕刻工具比较单一,雕刻技法简洁又不失精湛。因为开采技术的 限制,玉材的产量很低,所以高古玉被当时的皇族权贵所垄断,在玉器的制作工艺、文化气息上有很深的内涵,那时工匠们拙朴能勤,创造出多种雕刻技法,比如: 汉八刀、游丝毛雕等,使用这些技法制作出的玉器,无论是透雕、浮雕、还是阴线划刻都十分精湛,每件玉器的器型、图形都包含很深的文化底蕴及很高的艺术品 位,这是现代人无法比拟的。在开采及雕刻技术十分落后的情况下,仍然能制作出精美绝伦的玉器,除了工匠们自身较高的技艺及艺术内涵外,还有可能是受到当时 社会的法律所制约,如果将象征皇权的、资源稀缺的玉材制作成了残品,那么,最高统治者或许会因此而震怒,工匠们也会为此而招来杀身之祸,这种情况在皇权统 治时期是十分常见的。

 

        高古玉时期与现代不同的是玉料的取材及用法,当时的人们认为,玉的皮料及沁色都属于杂质,是不纯净的部分,所以在取料时会将这些部分剔除掉,剩下的玉材就 大小来决定雕刻什么样的器物,但是由于受生产力水平所限,选择玉材的范围比较小,选用的玉材质地大多较差。自红山文化时期,玉器除了佩戴,还用于日常生活 中,比如灯架、香炉、餐饮具等等,除了日常佩戴及使用外,还有很大部分的玉器被作为一种礼器在祭祀或随葬时使用。在当时的社会人们对玉充满崇敬,玉器的身 份很高,甚至将学问与其贯通融合,更有学者把玉与礼学思想结合起来研究,为顺应当时最高统治者喜爱玉的心理,文人们把天、地、仁、智、义、礼等传统思想观 念附合在玉的各种特性上,随之而来的有“君子比德于玉焉,温润而泽仁也”等学说。高古玉的雕刻精美细腻,器型大气古朴,缓缓地述说着悠悠岁月中的历史传 奇,温润的向人们展示着中华几千年来璀璨的历史文明。

 

       古玉时期的玉器延续高古玉时期的雕刻技法与器型,但随着诸侯割据、各王争霸时期的开始,出现了群众生活动荡、文化及生产力水平提高缓慢的现象,有的雕刻技 艺得不到好的发展和传承,逐步的消失在历史长河中。在比较昌盛的唐代,玉器的开采得到了进步,所使用的玉材绝大部分为和田玉,含少部分的地方玉,唐代的玉 器中虽然有很浓的唐朝的历史韵味渗透其中,但我们还是可以从中发现高古时期的雕刻技法及风格。

        时至此时,玉器仍然被皇室权贵所垄断,所以在玉器的选材及雕刻上均是相对比较精致完美的。皇室权贵垄断玉器的时期截止于宋代,进入宋代以后随着社会文明的 发展、生产力水平的提高,玉矿的开采技术进步,玉材的产量随之增加,在当时只有顶级的玉材与雕工精美的玉器会被进献至皇室,其它质地与雕工参差不齐的玉器 流入社会。在宋代比较富足的平民可以购买或定制玉器,但是质地与雕工绝对无法与皇室相比。那时流行在出嫁时,由娘家配上一副龙凤镯赠予新人,祝愿双方今后 生活美满、万事吉祥,更有自小定亲,双方长辈将玉制作成鸳鸯对儿作为二人信物使用,可见玉 在当时是人们所喜爱珍视的重要产物之一。

 

        值得一提的是从明清时期开始人类文化大幅提高,开采运输技术越发成熟,明代开始对外开通海陆贸易大量珍贵玉原料及宝石进入国内,冶金技术提高雕刻工具大大 进步,国外的先进技术及技术人员进入国内,郑和七下南洋的收获远不止此,百姓生活水平提高,社会文明进步,人类视野开阔、思维发达、心胸与思想广袤辽阔, 人们更加注重如何享受生活,更加追求艺术欣赏陶冶情操,明清时期的玉雕工艺绝大部分还是延续古玉雕刻的技法,但是不论从雕刻工艺或质地成色来看都远高于高古玉及古玉,非常具有收藏价值,明清二朝的帝王都极为爱玉,因此这时对玉器的广泛使用是其他时期无法比拟的,其中尤为突出的是康熙至乾隆年间,这段时期国富民强,文化艺术达到鼎盛,玉器的用料及雕刻方面达到前所未有的高度,这个时期工匠们不仅雕刻当时风格的玉器,更加喜欢将高古玉时期常用的艺术图形与当代 的玉器器型与图案结合在一起,从而提升玉器的历史内涵以文化修养,由此也可以看出,由于高古玉器浓重的历史内涵和丰富的艺术修养,从古至今的人们皆是欣赏和喜爱的。

        在出土及传世的清朝时期的玉器上我们可以看出,玉的选材精细,多为硬度密度较高的和田玉,土蚀土沁的现象极少,所使用的雕刻工具十分先进,雕刻 技法更是独特细腻。因为玉的稀缺性,在古玉时期玉的社会地位一直很高,是装饰佩戴、生活器具以及祭祀随葬的重要器物之一。时至今日,玉仍然被人们视为可以代表中国文化内涵的珍贵宝石。

 

 

        现在虽然开采技术及雕刻工具先进,但现代玉器在艺术欣赏力和文化涵养方面远不及高古玉及古玉,雕刻的图形是单一的传统文化,固执死板完全没有高古玉和古玉 的流畅及底蕴。现代人所谓的玩玉,根本不可能达到古人们所说的人玉合一,古玉通融。古时的雕刻工匠们,可以称之为艺术家,他们除了有很深的雕刻功底外,还 努力钻研历史文明,创造新的雕刻技法,升华自身的文化内涵及艺术修养,每个工匠对待玉的态度是崇敬而虔诚的,认为能够制作玉器是一种神圣的使命。而现在的 雕刻师只是在迎合市场需求,完全不钻研思考如何创新,一味的使用仿古图形,雕刻出来的玉器却是形似而神不似,丝毫没有高古玉或古玉的神韵在其中。这种四不 像的玉器在当今的玉器市场上占据主流位置,这是一种可怕的趋势,所谓玉不琢不成器,如果优质的玉材得不到完好的使用,中国独有的玉器雕刻技法以及传承至今 的玉文化,或许将就此消失。