当婚礼遇上剪纸,不止是「囍」

  • A+
所属分类:平面视觉
 

从前,一对新婚夫妇的婚礼现场,总能见到很多用红纸剪的喜花。大红的色彩,或圆或方,双喜、龙凤、牡丹各式各样,摆衬在被子、餐具、梳妆镜、房门……然而今天,剪纸赋予婚礼的简单而美好的喜庆,逐渐被隆重的婚礼仪式、华丽的酒店空间装饰所冲淡。

 

都说手艺是最诚挚、最有心意的表达,而剪纸又是传统婚礼里必不可少的吉祥手工艺元素。今天,就让手工君带你走进一场以剪纸为灵感的“全手工”打造的浪漫婚礼。

 

 

没有浮华喧嚣的隆重仪式,也没有华丽绚烂的场景装饰。把婚礼仪式与剪纸艺术展览相结合,曹量和乔村的婚礼仪式温馨、浪漫,令人感动不已。

 

昨天,在798艺术区一间封闭式的盒式画廊里,曹量和乔村以剪纸艺术为灵感亲手创作和布置的艺术展览正式开幕,并在开幕式上举行了两人的婚礼。

 

 

 

从亲自设计的每一个元素,到融入两人生肖的艺术装置创作,再到亲手布置婚礼场景同时也是展览场景的艺术空间,这对新人并肩而行,以爱情的名义,将剪纸这门传统婚俗里必不可少的手工艺元素,创造性地实践出新时代的风尚。过程中的一点一滴都是对爱人动情的诉说和对婚姻生活的美好祈愿;同时也是两人在艺术生涯上,对艺术回归日常的独特创意实践。

 

曹量与乔村把婚礼场景与艺术空间结合,以创意的艺术符号,将传统的婚俗剪纸转换为发光的剪纸屋,融入了对自身生活的象征与隐喻和对未来新生活最好的祝福。

 

在整个婚礼场景里,最引人瞩目的,就是乔村为自己的婚礼亲手设计和创作的剪纸装置艺术作品《新诚语故事》。以古老的汉语成语为灵感,选择了寓意美好婚姻和对未来生活的期许的5个成语:“花好月圆”、“芙蓉并蒂”、“绵绵瓜瓞”、“比翼双飞”、“花开富贵”来进行艺术创作,表达她对婚姻和未来生活的美好期盼与祝愿。

 

而象征着她和曹量的马和兔子,则成为了演绎美好成语的主角,成为了这美好的剪纸世界的主人,叙写着夫妻二人未来的美好生活。

 

(请横屏欣赏)

 

 

《新诚语故事》现代装置作品长18米近3米高,以激光切割的不绣钢和压克力来表现镂空方艺术,并以多层立体呈现。乔村大胆地舍弃纸质材料,而采用了不锈钢和压克力等现代工业材料,保留剪纸的镂空艺术语言,以装置的形态,来到当代建筑的艺术公共空间。

 

 

乔村的剪纸作品分为两部分,一类是纸本的剪纸,这是她日常积累的创作。二是现代装置作品。

 

乔村并没有去图解古代成语,而是用花花草草、小动物等日常生活中自己非常喜爱的事物,构成了包含美好情感细节的纹饰符号系统。

 

以黑色为主体基调色彩,犹如剪纸在光之下投射的剪影,既保留了传统剪纸的艺术特性,又赋予了现代时尚的生活气息。

 

曹量把光引入了他的《生活曼陀罗》,与乔村的《新诚语故事》绰影相对。

 

 

作为建筑师的曹量用光的重叠与幻影,根据以曼陀罗为灵感的剪纸作品,创作了现代团花装置作品《生活曼陀罗》。曼陀罗在藏传佛教和梵文中意味着心灵最高的和谐与圆满,是藏民日常生活中最神圣的纹饰象征。

 

曹量的《生活曼陀罗》选取了夫妻二人各自生活中最喜爱的15种事物,以精密繁复的空间叙事思维把这30种事物融合进象征他们未来生活场域的圆形曼陀罗。

 

 

曹量又赋予了曼陀罗自身影像的再投射与旋转、轮回,代表着他和乔村这两个不同生命的聚合,正在开启新生活的圆满与和谐,而曼陀罗时间之维的循环流逝,也正是二人生命结合、绵延的必经修为之路。

 

乔村的父亲乔晓光先生(左)与著名油画家靳之林先生(右)在婚礼现场观摩展览,并为一对新人送上祝福。

 

正如莅临展览现场的著名油画家靳之林所说:“乔村和曹量的展览很新颕,情感真挚。他们的创作没有程式化的追求,心里怎么想就怎么做,作品和自己的心连在一起。他们的艺术表达没杂念,心灵很纯。这是艺术家很难保持的东西,保持这种心态,艺术就会永远年轻。”

 

以艺术去表达对生活、对另一伴的爱,让艺术有了动人的情感和永远年轻的生命力。同时,也正因为心中有爱,才有了艺术创作源源不断的灵感。这样的相辅相成,就如同曼陀罗一样圆满、和谐……希望传统手工艺能够以更多元的方式走入当下年轻人的生活里,让生活成为手工艺传承的动力。