一饱眼福–清代宫廷漆器赏析

  • A+
所属分类:中国漆器

 

 

清王朝是我国封建社会的最后一个朝代。其前期、中期政治统一,经济强盛。清道光年间以后,由于国内阶级矛盾和民族矛盾的日益深化以及西方列强对中国的掠夺,使中国进入了半封建半殖民地社会,清王朝也逐步走向灭亡。

清代康雍乾三朝的工艺美术品,如玻璃器,瓷器,珐琅器,金银器玉器,漆器等,无不制作精美,装饰华丽,体现了清代康乾盛世的气魄和时代特点。清嘉道以后,工艺美术的发展进入了低谷。其造型装饰和制作工艺等方面,水平明显下降虽偶尔也有精巧典雅之作,但总体上来说,比清前期有明显的衰退。仅就漆器而言,在清康,雍,乾时期进入漆器发展的黄金时代,主要体现在以下三个方面:

第一,清代漆器是对几千年的漆器传统工艺的继承与发展。

第二,漆器制作得到了皇家的重视和提倡,形成了以造办处为主的宫廷漆器制作中心,并与地方漆器生产并存,共同发展,出现了互相影响、互相借鉴的局面。宫廷造办处集中了全国各地的优秀制漆艺人为皇家服务,而地方制作的具有浓厚地方特色的漆器也以进贡的形式进入宫廷,从而极大地促进了漆器工艺的发展和提高。

第三,清代漆器的制作和使用涉及到生活中的各个方面。尤以宫廷漆器最为突出,大至宫廷典章用品、陈设品,小到生活日用品、文房用品和赏玩用品。目前,尚无经过考古发现的清代漆器问世。人们所见的清代漆器都是传世品,主要收藏在北京故宫。

最能代表清代漆器制作水平的是清官造办处制作的漆器,现依据北京故宫所藏,介绍清代宫廷漆器的品种和特色。

1一色漆。一色漆是指器物表面上只髹一个颜色的漆器。清代制作的一色漆器有朱漆,黑漆和金漆等。

黑漆与朱漆是漆工艺中最常用的装饰手法也是漆工艺中制作最多最普及的品种。黑漆与朱漆是伴随着漆工艺的产生而出现的,清代继承了这一具有几千年历史的传统工艺,制作了许多黑漆与朱漆的器物。清代制作的黑漆与朱漆器以具有实用价值的器物居多。黑漆有圆腿书桌条桌,膳案,香几砚盒,捧盒,笔管等。朱漆的有书桌,痰盂,香盒,捧盒等。这一类漆器虽无任何装饰与花纹,却以其优美的造型和纯正的漆色取胜。其中清乾隆年间制作的脱胎朱漆盘,盖碗,盒,是朱漆中的代表作。

金漆就是在器物上贴金的做法。贴金的方法有贴金、上金、泥金。清代以金漆制成的漆器最著名的就是陈设在太和殿象征皇权威严神圣的金漆龙纹宝座,屏风等作品。在清代以金漆为地的漆器制作较多,其上又加其他的装饰工艺,如描金、描银、描漆等。这类漆器制品一般不划入金漆类。

2描金漆。描金漆有黑漆描金与朱漆描金两种。属于清早期的描金漆器较少,且均无明确的款识。清雍正乾隆时期曾制作了大量的描金漆器。

清乾隆时期的描金漆器不仅数量多器物造型变化多,而且黑漆描金,朱漆描金兼而有之,也有少数的紫漆描金、罩金漆等。罩金漆应称为描金罩漆一般是在描金花纹上再罩一层透明漆,仍可看到描金花纹。这种技法在明晚期漆器中已有,以盘居多。清代继承了这一髹漆传统,制作的器物仍然以盘为主,描绘山水景色,或花卉配以诗句。罩金漆既保护器物的金色不被磨损,又使花纹区别于描金,别具特色。