中国文化丨中国 · 牌楼

  • A+
所属分类:建筑景观

 

牌楼也叫牌坊,汉族传统建筑之一。最早见于周朝,最初用于旌表节孝的纪念物,后来在园林、寺观、宫苑、陵墓和街道均有建造。

 

 

其实牌坊与牌楼是有显著区别的,牌坊没有“楼”的构造,即没有斗拱和屋顶,而牌楼有屋顶,它有更大的烘托气氛。但是由于它们都是我国古代用于表彰、纪念、装饰、标识和导向的一种建筑物,加上长期以来老百姓对“坊”、“楼”的概念不清,所以到最后两者成为一个互通的称谓了。

 

 

西递牌楼建于明万历六年(公元1578年),距今已有400多年的历史。通体采用当地的“黟县青”大理石雕筑而成,整个牌坊上下用典型的具有徽派特色的浮雕、透雕、圆雕等工艺装饰出各种图来,而每一处图案都蕴含有极深刻的寓意。

 

 

 

棠樾牌坊群位于国家历史文化名城歙县共七座,明建三座,清建四座。在棠樾村头,坐落着7座气势恢弘的古牌坊,明建三座,清建四座。这些牌坊按照“忠孝节义”的顺序排列。述说着几百年来这座村庄的兴衰。

 

 

“中正纪念堂”是台北市最宏伟的纪念性建筑之一。纪念堂外原有“大中至正”四字牌楼,巍峨雄峙,接着是宽长的瞻仰大道,两旁花草树木一片绿意盎然,在尽头可见纪念堂建筑主体。

 


 

大三巴牌坊,是澳门最具代表性的名胜古迹,为1580年竣工的圣保禄大教堂的前壁,糅合了欧洲文艺复兴时期与东方建筑的风格而成,体现出东西艺术的交融,雕刻精细,巍峨壮观。