中国传统工艺简史

  • A+

        中国的传统工艺就像一条不曾干涸的河流,延续着中华民族的文脉。不同的时代,传统手工艺都有不同的风貌特征,而种类繁多的传统工艺,也具有鲜明的民族风格和地方特色。

通过简略的资料,回顾传统工艺的历史,为手工艺的发展借古鉴今。

 

 

原始社会
原始时期的手工艺没有形成统一的艺术风格,除陶器、玉器外,新石器时代的其他手工艺门类也在诞生、发展,象牙器、兽骨器不仅出现,还常常附加装饰。

 

这个时期的装饰往往是图腾、神徽,但许多装饰与造型被后世直接承袭,成为商周青铜器的主要装饰题材。

 

 

河姆渡时期的黑陶

 

夏商西周
商朝拥有相当发达的手工业,青铜铸造尤其繁荣,这个时期的作品充满了威严诡异的色彩,体现宗法制度。

 

到西周中期,青铜艺术的严整规矩风貌已经确立,纹样开始单纯化、几何化,神秘诡异的色彩逐渐隐褪。

 

 

商周时期精美的青铜器皿

 

春秋战国
春秋时期,诸侯称霸,列国割据,连绵的战争使经济衰败,但不同的民族构成、各自的地域背景,促使了艺术的多元化。春秋晚期,教育体制发生改变,人们的思想观念活跃起来,对器物的创作和使用有了更大的自由。

 

手工艺开始回归生活,清新华丽的风貌逐渐确立。在这段动荡的历史时期,相继出现了撼动青铜器至尊地位的铁器和漆器,以及蓬勃发展的丝织业。

 

 

战国龙凤纹盖豆

 

秦汉
秦汉时期,国家统一、经济发展、文化丰富,手工业欣欣向荣。中央集权的政治制度使得各地作品面貌趋于统一。此时神仙思想弥漫,装饰中开始充满神人瑞兽和漂浮的神山仙岛、天上人间的云气

 

两汉时期,“人”的因素逐渐加强,关注生活已成绝对主流。汉代文化对后世有着重要影响,尤其是开通了丝绸之路,加强了中西方文化的交流。最重要的,还是瓷器的发明

 

 

东汉后期,在浙江绍兴、上虞一带首先出现了青瓷器。

 

魏晋南北朝
魏晋南北朝是中国历史上最混乱的时期。剧烈的社会动荡和复杂的政治格局,使得手工艺发展艰难,这一时期工美艺术受到了西方的冲击,但也促进了国际间艺术的交往,使作品内涵丰富,面貌多样。

 

三国西晋的作品,大多延续汉风,追求雄健诡奇,同时又透出清新自然的气象;在整个十六国时期,手工艺术没有形成统一的风格。

 

 

三国魏西晋宴饮图画像砖

 

隋唐五代
唐代是一个色彩斑斓的时代,也是手工艺术发展的核心,富丽华美。在造型设计上,植物形象的地位一再提升,写实倾向更加明显。

 

唐前期,西域的产物与文明源源进入中国,国内的创作常常带有浓郁的西方色彩。后期的安史之乱使得丝绸之路中断,中西方的交流减少,北方民众因战火纷纷南迁,推动了当地艺术的发展。

 

 

唐代鎏金鹦鹉纹提梁银罐

 

辽宋夏金
在这几个王朝中,以宋朝的手工艺术最为重要。宋代大行抑武修文的国策,促使文化高度发展,强调质地美。质地、造型、装饰、色彩的种种特征造就了两宋手工艺术典雅优美的风貌,精工细作却不夸耀技巧,追求含蓄天然却令人亲近,淡中见浓、浅中显深、平中寓奇,这也正是民族文化的精髓。两宋所创造的作品样式,常成为元明清效仿的榜样。

 

北宋时期,毕昇发明的活字印刷,如今依然有人传承和沿用。

 

元代
蒙古族很珍视自己的文化传统和风俗习惯,他们崇尚青、白色,故有大批以蓝、白为基础的工艺品应运而生。蒙元统治集团拥有空前庞大的官府手工制作系统,不仅产量极大,还引领时代潮流,所以元代手工艺术的风格就是官府追求的精美华贵之风。在历史上,元代手工艺术地位极高,因为明清主流艺术最终回归到元代所引导的方向上。

 

 

扬州博物馆镇馆之宝——元代霁蓝釉白龙纹梅瓶

 

明代
明代主流艺术以官窑瓷器为代表,但在不同时期呈现出不同的风格:永乐、宣德端庄饱满;成化秀雅精巧;而嘉靖在浓烈艳俗之中,展现出对富丽华美的追求。

 

与元代相比,明代官府手工制作规模小了许多,民间的规模远超官府。明末,中国科技史上出现了一部里程碑式的著作,即宋应星的《天工开物》。

 

 

故宫藏明宣德青花折枝茶花纹如意耳扁。明代宣德时期,青花瓷器烧制技术达到了最高峰。

 

清代
康熙时期,作品雍容;雍正时期,作品优雅;到了乾隆晚期,人们痴迷于技巧,造型追求奇异,装饰浮艳庸俗。

 

鸦片战争爆发后,随着国家主权不断丧失,中国传统手工业备受挤压,面临崩溃,西方文明对中国的冲击更加强烈。但仅从技术和艺术上,清代的工艺对海外产生了积极影响更甚。

 

 

清乾隆本金珐琅彩镂空盘口瓶

 

民国时期
这个时期,西洋画蓬勃发展,蔡元培力倡美学教育,于1920年将图案分离出来,与其他工艺装饰、包装等合为“工艺美术”,确定了美术的四大门类:建筑、雕刻、绘画、工艺美术

 

随着社会对工艺美术和商业美术、工业美术及产品设计与装潢的需求,逐渐出现了工艺美术的理论研究,取得不错的效果。

 

 

“珠山八友”之一 王琦的瓷板画《糊涂即是仙》

 

新中国时期
新中国成立后,中国的工艺美术进入了新的发展时期,更成为出口创汇的支产业,促进新中国的经济发展。在历史的特殊时期,文化艺术遭到严重破坏,甚至一度停滞。之后逐渐恢复,却一直处于疲软状态。

 

近些年,在国家长期的发展与助推过程中,中国传统手工艺逐渐摆脱困境,加上文化部、工信部、财政部联合颁发《中国传统工艺振兴计划》,中国的传统工艺进入了蓬勃发展的时期。