当前位置:
首页 > 中国元素 > 古典建筑 > 故宫窗户雕花的寓意

故宫窗户雕花的寓意

 

所谓“花窗”,往往是指隔扇门的“格心”部分。故宫可以说是隔扇门最精彩之所在。格心的样式灵活多变,错综复杂的图案,无不蕴含着丰富的吉祥寓意。下面,我们就逐一来欣赏。

  

  

太和殿 三交六椀样式

三交六椀菱花样式图案,象征正统的国家政权,内涵天地,寓意四方,是寓意天地之交而生万物的一种符号。这种图案是用直棂与斜棂相交后组成若干的等边三角形,三角形相交之处便成为一朵六瓣菱花,三角形中间成圆形。在紫禁城的殿宇当中,凡用三交六椀菱花的隔扇门窗均属最高等级,次者为双交四椀棱花,往下依次为斜方格、正方格等等。

  

景仁宫 双交四椀样式

与三交六椀菱花样式类似,双交四椀样式菱花由两根木棂条相交并在相交处附加花瓣而成为放射状的菱花图案。其等级较三交六椀菱花低一等。

  

临溪亭 斜方格样式

又称斜方格纹,网纹,这是由两斜棂相交后组成的一幅菱格形图锦。寓意获取财富。

  

乾清门 正方格样式

又称网格纹,民间俗称豆腐格。网格纹的各个正方形孔洞代表了处处正直之意。网格纹作为门窗格心出现建筑上,就寓意建筑的主人富有又很正直。

  

  

养心殿 轱辘钱样式

轱辘钱样式图案呈现为圆圈中有内向弧形方格,似圆形方孔钱,故名。轱辘钱样式的窗花有招财进宝的寓意。

  

  

倦勤斋 步步锦样式

步步锦是一幅有规律的几何图案,主要由直棂和横棂组成。直棂与横棂独立的纵横着,各自端头逗着对方的中部与边部形成丁字形状,直、横棂由外长而内短相逗形成一步步变化的图案。内涵人在事业上事事成功,作官会得到步步高升的美好吉祥象征。

  

绛雪轩万字纹样式

“卐”字棂花图案呈现的是一旋转的形态。它像天空中气流循环时所产生的螺旋,也像流水中常出现的漩涡。古人认为这种螺旋运动是生命的动力,寓意着无限循环的宇宙。卐字纹四端伸出,连续反复,意为万事吉祥,万寿无疆。有时还会在其中点缀“寿”字和“福”字,更加凸显吉祥寓意。