当前位置:
首页 > 中国元素设计 > 室内设计 > 新中式别墅样板间 , 古风神韵 , 儒雅淡然

新中式别墅样板间 , 古风神韵 , 儒雅淡然

有多久没有倚南窗,沐清风,琴棋书画、诗酒花茶,享悠然,悟大道。静下心,慢下脚步,且看苏轼:柳阴堤畔闲行;花坞樽前微笑;客至汲泉烹茶;抚琴听者知音……

入门处悬山水松柏针钉画,儒雅俊朗的空间从这里开启,点明主人游弋山水的情怀,并奠定贯穿整个空间的蓝绿主色调。在入门的第一眼,既给观者直观的感受且不失格调。

在整体儒雅淡然的基调上,在各个空间穿插古人八大雅事的主题元素,亦虚亦实的设计设法犹如主线与隐线交织穿插其中,让整个空间大气饱满又不失细节描写。其中琴、棋、酒、茶、花分别在女儿房、老人房、品酒区、饮茶区、花艺房,采用具象表现手法。

茶,蕴指轻扶紫砂斟。众家聚,香茗谢知音。老友来聚时,在氤氲的茶香中,谈天说地,岂不快哉。

几块怪石,一颗伸展出几片云朵的松树雕塑,刻画出大自然的迤逦,这里自成一处风景。

现代化产物的视听室,并没有背离整体风格,玉珏装饰的靠垫、圆形和方形结合的大门、泼墨画风格的地毯,将美感、舒适、机能、休闲融为一体。

白居易《太湖石记》:古之达人,皆有所嗜。太湖石是中国传统文化中重要的审美符号之一,自魏晋南北朝以来成为文人、士大夫阶层热衷收藏、赏玩的对象。之后,太湖石收藏久盛不衰,成为中国历代文人寄情于自然,审美抒怀的载体和充满象征隐喻的审美符号。在这个角落,以展厅的形式呈现它的美。

挑空客餐厅:泼墨山水画的创作,其实最能代表出中国古代文人墨客那种放达于山林,不拘于形式的艺术追求,也是种存在于每一个人内心的审美感动,是我们追求浪漫,向往自由的生活态度的集中表现。

桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。桃之夭夭,有蕡其实。之子于归,宜其家室。 以花鸟画、门环、玉珏、圆灯和方桌,和谐地组合在一起,营造出绝佳的古风氛围。主卧、客卧分别选用橙色、蓝色为主色调,吊顶、屏风、圈椅、沙发的线条勾勒出空间的神韵,留下了时光的痕迹。

枯山水:凝滞的美感和对顿悟的追求,沙代水,石代山。大川、河流,甚至云雾,大山、海岛、瀑布,都为烘托表达业主人胸怀和思想的意境高度做出了诠释。

善茶者陶冶情操,善花者品性怡然。饮茶区将茶与花巧妙地融合在一起,茶中有花香,花中有茶韵。

步入式衣帽间布局合理,收纳有度。安排合理的灯光、色调,既完美地呼应了卧室的整体风格,又有自我的一方天地。

《<书>序》有云:“ 汉室龙兴,开设学校,旁求儒雅,以阐大猷。”书房继续沿用新中式风格,运用书墨香呼应“雅”,黑白相间的椅面让空间更为灵动。

楼梯间的壁画别致生动,四幅画组合起来成为一张完整的画作,错落有致地摆放,与空间的整体风格非常契合。遵循一步一景的设计手法,步入二层的第一个端景,采用亮眼的中国红色,带领观者由一层尊贵儒雅的氛围中带出,一步步走入二层温暖的家庭感氛围中。

项目细则

设计机构 | IDEAL设计

软装设计 | 孙洪佳 高伟 顾艳丽

开发建设 | 山水文园集团

摄 影 师 | 陈彦铭

项目性质 | 样板间

设计面积 | 室内615 ㎡室外55㎡

软装造价 | 5000元/㎡ 

设计时间 | 2017年5月1日

设计团队: 

北京IDEAL艾迪尔设计股份公司  张怀、张云、张浪

以自然灵性作为启发,发掘内心的感悟,导入空间的独特性,运用一生二、二生三、三生万物的哲学智慧,流传人类文明的传承。为空间赋予文化内涵的同时, 注重功能性、人文关怀。为生活其中的人,带来诗意、悠然、感动和幸福,拉长空间的生命维度。  

这个由三个兄弟组成的设计团队,体现着团队的力量和设计的前沿感。完美实现 1+1+1大于3,团队文化也从这一数字出发,即“三人行必有我师”。每 个案子都由凝聚着三位总监的思想精华和高度,而他们也在设计的旅程中享受着这一难以言表的挑战和满足。整个团队以致力于样板房、售楼处、会所、酒店、办公总部等室内设计。