当前位置:
首页 > 中国元素设计 > 室内设计 > 300m² 禅意会所,质朴无华,”果然素“!

300m² 禅意会所,质朴无华,”果然素“!

 

项目在北京北五环,三百多平米,改造前原本是一个灯具展厅。果然•素,是以素食,茶舍和有机产品等的结合,业主是信仰佛教素食主义者,为接待朋友之用,将其设计成一个具有禅意的会所,又是一个聚合性的修行体验空间,为有共同信仰的人提供一个清净的做佛会的栖息之地,让更多的人乐于参与到这个环境当中获得精神感悟和身心体验,一起传播素与简的健康生活方式。

小的时候我就一直喜欢玩木头,喜欢木的多样性,喜欢木的质朴,喜欢木的温润,喜欢木的自然与纯粹,喜欢木纹的细腻。在我看来木就是天然的艺术品,本不需要多加修饰,简单的线条便是最美的表达。而我对白的认识,白是空无,是万物归零,是一切的原点,是去掉所有噪杂的纯粹,是始点,也是未知与怀念,是素与简,而这种素与简或许本身就是对自然对生活的一种诠释。果然•素这个项目的基本元素除了木就是留白,没有其它。

为应和主题注重空间的简素之美, 呈现白和木的简素本色。以求保持原木的素色和纹理,使空间简洁利索,同时体现一种禅宗的简素精神。利用简素的物体和天然材料来模糊室内界之间的关系,,让室内脱离局部的装饰,使人的心境平和与安祥,超然物外,在这纯自然,高简素的色调中,展现出朴素,简约之美,正是禅意空间的体现。

设计的核心是空间的重组,灵活的布局,通过局部关系的微调可改变空间并满足多样的使用,出电梯就步入了空间,这种关系本身不合理性,因此在电梯前设有影墙,使人与空间之间有一个缓充,希望观者在游走的过程中静下心来,进入禅与空的氛围中去。

建筑本身没什么特点,空间形态比较中规中矩,窗户细小,采光通风不足,从而将原有构造全部拆除,重新组织规划。开放式厨房、自主厨房、茶室,会议室等必要的服务性空间,将各个区域的界线打开,弱化界限,每个区域也能独立.可被随时租用来进行休闲、活动,会谈、聚会等公共活动。

在陈设上,没有用传统的符号化的语言来塑造空间氛围,用最少的元素表达最丰富的涵义, 乃是保留绝对的“空”。所有的陈设,都是为了增添与主题应和的美感,注入一些生活艺术品。没有做多余的摆设,刻意留下一些未竟之处保留“空与简”这个概念,交由想象力来加以补足而言。注重功能的同时强调给人的感官体验及空间气场。以多元视角与理性手段积极介入当代城市人居环境发展进程,在现实与自然、历史与文化的关联中寻找恰当的平衡点,创造富于当代精神和人文品质的空间环境。

所谓万变不离其宗,万物之情皆有其通性,当一个人能够透过纷呈的世相,探知到其内在的本源时,那种真正大彻大悟的心境,便是简,是素。这种素与简的生活方式,本身也正是我内心的向往,所幸在此实现了。庄子说:“朴素而天下莫能与之争美。”朴素,原来最有力量。最朴素,最本质,最持久。

平面图

 

项目名称:果然.素

项目类型:会所

项目地址:北京朝阳

主案设计:付强

室内面积:300平米

完工时间:2017.07

空间摄影:魏军杰

撰    文:付强

设计公司:九点九(北京)空间设计有限公司

付强

九.九空间设计有限公司创始人 主持设计师